«Прометей» покоряет Землю

В очередной раз кинотеатр «Октябрь» встречал именитых гостей и просто любителей интересного и качественного кино- на экраны вышел один из самых ожидаемых фантастических блокбастеров этого лета- «Прометей», режиссером которого выступил знаменитый Ридли Скотт, снявший в далеком 1979 году «Чужого», уже ставший классикой в жанре фантастического хоррора. И вот спустя несколько десятилетий, Скотт решает снять приквел и показать события, которые происходили до появления знаменитых инопланетных монстров.В течении часа в кинотеатр прибывали гости и приглашенные звезды- так на красной ковровой дорожке можно было заметить энергичного виджея Артема Королева, актрису Наталью Лесниковскую, Ирину Хакамаду с дочерью, певца Влада Топалова и Юлию Ковальчук, которые пытались затеряться среди простых зрителей, шоумена Михаила Шаца, пробежавший мимо журналистов и фотографов так, что последние не успели даже щелкнуть затворами фотокамер. Зато певица Виктория Пьер-Мари охотно позировала фотографам и активно приглашала журналистов на свой предстоящий концерт. Позже были замечены певец Аркадий Укупник и ребята из Иванушек International- Андрей Григорьев-Аполлонов с сыном и Олег Яковлев со спутницей.


В ожидании начала сеанса, гостям предложили не только уже «обязательные атрибуты» кинопросмотра- поп-корн и напиток, но и шампаское. Впрочем, такому мини-фуршету больше всего радовались простые зрители и журналисты, когда как артисты уже обосновались в зале, готовясь к просмотру так ожидаемого  в народе фантастического блокбастера знаменитого режиссера Ридли Скотта.
Первые экранные минуты фильма погружают нас в невероятно реалистичный мир- в далекое прошлое, когда на Земле зарождается жизнь,- но история ее рождения отнюдь не та, о которой известно человечеству. Как оказалось,  люди- это продукт генной инженерии очень продвинутой инопланетной расы, которые тысячи лет назад создали всё живое на планете.
В надежде отыскать и вступить в контакт с внеземной цивилизацией- предположительно доброжелательной,- группа ученых, во главе со стервозной Мередит Викерс (Шарлиз Терон), отважным доктором-антропологом Элизабет Шоу (Нуми Рапас), ее женихом и коллегой Холлоуэем (Логан Маршалл-Грин), а также парочкой циничных шутников-ученых и вполне привлекательного андроида Дэвида (Майкл Фассбендер) прилетают на неизвестную планету.
Но почти сразу все идет не так как планировалось- надеясь встретить богов и разгадать загадки своего прошлого, команда понимает, что те существа, которых они нашли вовсе не способны к состраданию и что это очень опасная раса сверсуществ.
Для больших поклонников высокотехнологичного Голливуда, «Прометей»- картина идеальная. Кино получилось невероятно красивым! В фильме воссоздана настолько реалистичная атмосфера и декорации, что порой действительно кажется, что ты находишься в открытом космосе или на борту «Прометея» с его коридорами, отсеками и потрясающими голографическими картами, а пугающие монстры и гуманоиды- не очередной ночной кошмар, а жестокая реальность.


Майкл Фассбендер, исполнитель роли киборга Дэвида в «Прометее», вспоминает: «Это было просто невероятно! В этих поразительно реалистичных декорациях буквально оказываешься на месте событий».
Здесь важно отметить, что несмотря на то, что Ридли Скотт уже давно по максимуму использует новые приемы и хитрости кинематографа, включая компьютерную графику, он знаменит еще и тем, что остается приверженцем съемки, как он говорит, «реальных вещей», поэтому режиссер сделал ставку на настоящие декорации- создатели картины использовали павильоны одной из крупнейших в Европе киностудий — британской Pinewood. Раньше здесь снимали «бондиану», ленты «Шерлок Холмс: Игра теней», «Хранитель времени», «Гарри Поттер и дары смерти», «Принц Персии: Пески времени», «Темный рыцарь»- согласитесь, отличный послужной список.
Можно смело сказать, что самым жирным плюсом фильма является именно техническое исполнение,- безупречная операторская работа гениального Дариуша Вольского в паре с загадочным музыкальным сопровождением Майка Страйтенфельда пятикратно усиливают эффект грозных и пугающих инопланетных пейзажей и декораций, а немногочисленные появления Создателей гипнотизируют настолько, что невольно веришь тому, что творится на экране. Даже ради только таких моментов стоит сходить на этот фильм.
Но вот философские откровения и поиски истины, религиозные флэшбеки и диалоги о них, увы, получились весьма сумбурными- попытки ответить на веками ломающие головы людей вопросы- можно ли верить в Бога, когда знаешь, что Землю создали пришельцы? А ведь кто-то же должен был создать пришельцев?…так и остаются вопросами и теряются в непрерывном двухчасовом экшне в прекрасном актерском исполнении.
На «Прометея» сходить стоит и не раз- это хорошее самостоятельное жанровое кино, имеющее отдаленое отношение к каноническому ужастику, но все же являющийся его предысторией- с прекрасной атмосферой, обилием напряжения, потрясающей съемкой, ярким кастом и музыкальным сопровождением. А в финале фанатов ждет настоящий подарок, благодаря которому можно смело сказать, что интрига, царящая вокруг «Прометея» вполне себя оправдала.
Картина выходит в российский прокат с 31 мая 2012 года.

Фото и текст:  Карасева Ольга

Теги: ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Читайте также:

Счастье без границ
Звезды на ювелирном гала-вечере Blue Book Ball
В Москве прошел Гран-При России по фигурному катанию