Леонардо Ди Каприо: «Единственная стоящая награда, чтобы твои фильмы помнили»

Леонардо Ди КаприоНовая работа Леонардо ДиКаприо — роль Гэтсби в высокобюджетном фильме База Лурманна «Великий Гэтсби», снятом по знаменитому роману Скотта Фицджеральда. В новом номере журнала HELLO актер поделился о том как он попал в актерскую элиту, какие роли предпочитает и почему никогда не женится.

 В интервью актер поделился о своей новой роли, о том почему он предпочитает закрытый образ жизни и о будущем.

Самое главное для меня — работать с лучшими людьми, — признается Ди Каприо. — Я хочу быть причастным к фильмам, которые будут интересны следующим поколениям. Кассовые сборы меня не особенно волнуют по сравнению с ролями в картинах, которые будут долго жить.

 Работа Лурманна, по его мнению, одна из таких.

Леонардо Ди Каприо

Леонардо, в экранизации главного романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда вы сыграли таинственного и шикарного Джея Гэтсби. Должно быть, вы недолго раздумывали над этим предложением?

Да, этот проект очень привлекателен. Во-первых, «Великий Гэтсби»- одно из самых важных произведений в американской литературе, это точно. Во-вторых, эта история задает так много вопросов о тебе самом, когда ты погружаешься в нее. О таком материале можно только мечтать! Там много тайны, это почти детектив. Ты постоянно пытаешься понять мотивы героев, потому они совершают противоречивые поступки, и ты не можешь понять до конца, что же ими движет, почему они поступают именно так.

Леонардо Ди Каприо

 Многих удивляет, что такая классическая история появится на экране в формате 3D.

Да, смотреть драму в этом формате непривычно, обычно он используется для кино в жанре экшен. Но Баз хотел использовать его для того, чтобы добиться большего эмоционального воздействия на зрителя. Я думаю, что на самом деле это замечательный инструмент для драмы. Я думаю, такое киноискусство в 3 D можно сравнивать с театром.

Леонардо Ди Каприо

Леонардо Ди Каприо

Вы все время играете странных, сильных, таинственных личностей. А есть персонаж, который не покинул вас после съемок?

Возможно, герой фильма «Авиатор» Мартина Скорсезе- эксцентричный промышленник Говард Хьюз. Наверное, потому что в детстве я делал довольно странные вещи, например, должен был во что бы то ни стало не наступать на трещины по дороге из школы домой. У меня было много таких чудачеств, это мне помогло в создании образа, и наоборот, образ Хьюза с легкостью наполнил меня. Но вообще, если бы я не был способен после съемок возвращаться к своей обычной нормальной жизни, то не смог бы работать актером.

 Вы- один из самых закрытых актеров Голливуда. Это сознательное решение?

Думаю да. Люди, которыми я восхищался в детстве, всегда были овеяны тайнами и загадками, а в моем случае все они улетучились сразу же после того, как я снялся в «Титанике». И тогда я понял, как надо. Я думаю, что для актера очень важно сохранять таинственность. Если вы слишком много о себе рассказываете, то вы не сможете быть достоверны в игре. Зритель будет смотреть и думать: «Это не он, он не такой, он просто играет роль сейчас». Я не хочу, чтобы все знали, кто я и что думаю. Когда ты много времени ты проводишь в шоу-бизнесе, понимаешь, что популярность- вещь пустая и бессмысленная, единственная стоящая награда только в том, чтобы твои фильмы помнили.

Леонардо Ди Каприо

 Актерская игра все еще приносит вам удовольствие?

Конечно. Я все еще считаю это невероятным, лучшим занятием. Мое первое воспоминание- это как я говорю родителям, что хочу быть актером. Но если бы я не жил в Лос-Анджелесе, не был бы в такой непосредственной близости к Мекке кинопроизводства, если бы мои родители не согласились водить меня после школы на прослушивания- ничего бы этого не случилось.

 То есть вы всегда знали, что будете знаменитым актером?

Не совсем. Поначалу мне казалось, что есть такая вот элитная группа и мне никогда туда не попасть. Но после того как мне посчастливилось сыграть в фильме рядом с Де Ниро, у меня появился шанс изменить направление моего движения, пойти в ту же сторону, где находились актеры, которые меня восхищали. Но это чувство преддверия, которое было в 15 лет, никогда не покидало меня — это жажда сыграть что-то невероятное. Оно меня стимулирует и вызывает желание делать лучшие фильмы.

Леонардо Ди Каприо

Вы думали о том, как сложилась бы ваша жизнь, если бы не тот прорыв?

Возможно, я бы снимался на телевидении и был бы этим доволен. Может быть, снимался бы в рекламе и ситкомах, и это неплохо. Я просто хотел быть актером, так что все сферы деятельности, где можно играть, меня бы устроили. Но я понимаю также, что успех в кино быстротечен. Необходимо принять как факт: какое-то время ты нужен, все хотят с тобой работать, но придет и другое время, когда люди потеряют к тебе интерес. И пока я нахожусь в выгодном положении — буду этим пользоваться.

 Вы и Джордж Клуни- два самых завидных голливудских холостяка. Вы так и не планируете остепениться, жениться?

Наверное, однажды я захочу детей, но если честно, возможно, я никогда не женюсь. Если встречу кого-то, с кем смогу прожить достаточно долго, то, может быть, но сейчас мне сложно даже встречаться с кем-то. Бремя славы мешает.

Леонардо Ди Каприо

Вы все время оказываетесь в списках «самых-самых». Вам это нравится?

Ну что ж, это честь. Это круто, правда. Почему я должен не хотеть быть в этих списках?

А вы чувствуете потребность соответствовать образу Лео с красной дорожки?

Совершенно нет. Поверьте, меньше волноваться о том, как я выгляжу, невозможно. Я великолепно себя чувствую в джинсах и майке, мне больше ничего не надо, хотя иногда это может быть весело — красиво одеться и выйти на красную дорожку.

Существует немало историй о происхождении вашего имени.

Предположительно, мои родители ходили по галерее Уффици во Флоренции, мама была беременна. Они смотрели на картину Леонардр Да Винчи, и вдруг мама почувствовала, как я шевельнулся в ее животе, а мой папа (он- итальянец) сказал тогда, что ребенка нужно назвать Леонардо. Вот и все.

Леонардо Ди Каприо

Вы часто видитесь с родителями?

Мне повезло с ними, они всегда рядом, вели меня по жизни и продолжают это делать. Когда я был юным, водили меня на прослушивания. Теперь они работают в моей продюсерской компании, а кому еще можно доверять также? Без них я бы не справился. Спасибо им и еще нескольким друзьям, что я не сошел с ума и могу вести нормальную жизнь. Они — это и есть я настоящий. А все остальное придумано и сфабриковано.

Текст: Adam Stone/ Feats Press

Перевод: Елена Кузнецова/ HELLO

Читайте также:

Колин Фарелл и его «Вспомнить все»
Кинонаграды Kids Choice Awards-2013
Райан Гослинг: секс-символ поневоле