Лили Джеймс: «Я читала «Войну и мир» во время съемок в «Аббатстве Даунтон»

Одна из самых востребованных актрис Великобритании- Лили Джеймс, рассказала в одном из интервью о роли Наташи Ростовой  из  бессмертного романа Льва Толстова- «Война и мир», по которому BBC сняла эпическую драму, состоящую из шести частей.

Актриса рассказала, что для того, чтобы подготовиться к роли ей пришлось прочитать весь роман от начала и до конца:

«Я читала книгу во время съемок в «Аббатстве Даунтон».  Я повсюду ходила с ней и оберегала ее, словно Библию. Роман был очень тяжелым, я пыталась замаскировать его под слоем одежды и тайно изучала когда это было возможно. Однажды, когда я читала книгу, ожидая съемок сцены в столовой, мне быстро выкрикнули, чтобы я подошла и мне не оставалось ничего другого как быстро захлопнуть книгу, но она сорвалась и упала на пол с жутким стуком».

Сериал выходит на экраны уже 3 января. В картине занято много именитых звезд- американский актер Пол Дано, известный по фильмам «12 лет рабства» и «Маленькая мисс Счастье», звезда «Секретных материалов» — актриса Джиллиан Андерсон, комик Адриан Эдмондсон и Джим Бродбент.

О роли Наташи Ростовой Лили говорит с упоением, но подчеркивает, что в разные этапы жизни ее героини играть было особенно тяжело — например, когда Наташа становится втянутой в любовный треугольник.

«Я хотела, чтобы в начале она чувствовала себя действительно молодой. Я хотела захватить этот дух молодости, азарта и открытости, где все уверены, что всё будет в порядке».

Актриса рассказала, что преимущество фильма не только в актерах и характерах героев, но и в красивейших декорациях и пейзажах, заснеженных равнинах, сложных танцевальных па и реконструкциях наполеоновских сражений  с участием сотен статистов. Съемки проходили с настоящим снегом- в Литве.

«Я должна была научиться ездить в седле как ездили тогда девушки, и это было очень сложно- сохранить контроль над лошадью так, чтобы не упасть. Было действительно страшно».

Тем не менее, было и то, что оценит любая девушка- потрясающие наряды того времени.

«Костюмы были удивительными»,- рассказала  Лили. «А главное- у меня не было корсета, что очень смело и свежо».

Читайте также:

Stop-кадр
Эмма Уотсон в музее мадам Тюссо
Премьера фильма «Великий Гэтсби» в Нью-Йорке