В Москве прошел Гран-При России по фигурному катанию

9 ноября в ледовом дворце на Ходынском поле прошел Кубок Ростелеком по фигурному катанию, которое показало насколько наши фигуристы готовы выступать в предстоящих Чемпионатах Европы и Мира. В итоге, Сборная России по фигурному катанию завоевала четыре медали.

Открывались соревнования традиционно женским одиночным катанием. Предположить кому же достанется победа было сложно, так как список претенденток на победу был большим- серебряный призер чемпионата мира – 2012 Алена Леонова, Кира Корпи из Финляндии, чемпионка России Аделина Сотникова, 18-летняя японка Канако Мураками, 24-летняя шведка Виктория Хельгессон. Все девушки имели большие шансы на победу.
Однако наши спортсменки не справились с задачей, допустив в программе несколько ошибок- Алена Леонова оказалась лишь четвертой. А блестяще откатав произвольную программу, Кира Корпи завоевала второе золото этапа Гран-при в своей карьере, впервые пройдя в финал Грин-при, который в этом году пройдет в Сочи с 6 по 12 декабря.
«Для меня этот успех очень важен, — поделилась Корпи. – Мне пришлось серьезно задуматься над своей карьерой, ведь я по канонам фигурного катания уже не так молода. Но сейчас все сомнения позади. Я хочу попасть в Сочи, и это для меня лучшая мотивация».
Второе и третье место заняли американские фигуристки- Грейси Голд и Агнес Завадски. Для них это были первые медали этапов Гран-при.

1. Кира Корпи (Финляндия) — 177.192
2. Грейси Голд (США) — 175.03
3. Агнес Завадски (США) — 166.61

Самый сильный состав участников подобрался у мужчин. Двукратный чемпион мира канадец Патрик Чан, фигуристы из России – ученик Алексея Мишина Артур Гачинский, Жан Буш, Константин Меньшов, японские спортсмены Такахико Козука и Нобунари Ода, чех Михал Бржезина, а также фигурист из Казахстана Денис Тен.
Большие надежды были возложены на серебряного призера Чемпионата Европы 2012 года Артура Гачинского, однако в этом сезоне Артур показывает не самые свои лучшие результаты — в итоге он оказывается лишь на седьмом месте. Его коллега по команде Жан Буш – восьмой. Константин Меньшов занял четвертое место.
Победителем соревнований стал канадец Патрик Чан, — откатав блестящую программу и получив рекордное количество баллов. Японец Такахико Козука второй, а чех Михал Бржезина третий.

1. Патрик Чан (Канада) — 262,35
2. Такахико Козука (Япония) — 229,99
3. Михал Брезина (Чехия) — 224,56

В катании спортивных пар все козыри были у действующих чемпионов Европы — Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Несмотря на допущенные ошибки — при выбросе партнерши, а также в параллельных прыжках- ребятам удалось взять золото, так как проигрывать им просто было некому.
Позже, на пресс-конференции Татьяна Волосожар поделилась: «Сегодня нам не удалось сделать ни один из элементов, требующих координации. Но несмотря на ошибки, мы рады, что сумели хорошо исполнить все остальные элементы в программе. Мы получили высокие уровни сложности за наши поддержки и очень хорошие баллы за качество исполнения подкрутки».
Этим выигрышем они обеспечили себе участие в Финале Гран-при, которое будет проходить в Сочи. Еще же одна российская пара Вера Базарова/Юрий Ларионов заняла второе место.

1.Татьяна Волосожар – Максим Траньков (Россия) – 207.53
2. Вера Базарова – Юрий Ларионов (Россия) – 191.08 3
3. Кейди Денни – Джон Кафлин (США) – 179.21

Среди танцевальных дуэтов безоговорочным лидером стал канадский дуэт — Тесса Виртью и Скотт Мойр. Ученики Марины Зуевой не оставили соперникам ни единого шанса, получив самые высокие баллы как за технику, так и за компоненты программы.

Серебро досталось Елене Ильиных – Никите Кацалапову, но ученикам Николая Морозова пришлось непросто. В самом начале программы, при исполнении связующих шагов, партнерша неожиданно упала. Но ребята собрались и откатали до конца программы без ошибок.
«Мы сегодня волновались несколько больше, чем вчера, — сказал Никита Кацалапов. – Но не думаю, что это как-то сказалось на результате. Волноваться на соревнованиях – это нормально. Если не считать падения, то мы можем сказать, что кататься здесь нам было легко и приятно. Я не технический специалист, но мне показалось, что с элементами мы справились неплохо. Теперь постараемся еще лучше выступить на этапе Гран-При в Японии через неделю».
Россияне Виктория Синицына и Руслан Жиганшин, для которых это был всего лишь второй взрослый старт в карьере заняли третье место.

1. Тесса Виртью – Скотт Мойр (Канада) – 173.99
2. Елена Ильиных – Никита Кацалапов (Россия) – 158.46
3. Виктория Синицына – Руслан Жиганшин (Россия) – 145.08

Текст и фото: Карасева Ольга

Теги: ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Читайте также:

Кейт Бланшетт в новой рекламе духов Giorgio Armani
Евгений Плющенко: о любви и карьере
Чемпионат мира по гольфу в Agalarov Golf & Country Club