Евгений Плющенко: о любви и карьере

Самый популярный и успешный фигурист Евгений Плющенко в этом году отмечает свое 30-летие. Для этого события спортсмен подготовил фееричное шоу с сильнейшими фигуристами планеты. Женя поделился о своем пути к славе, о своих победах и любви.

Специально для шоу было подготовлено семь совершенно новых номеров. Ни один фигурист до него не делал такого — это невероятно тяжело чисто физически. А какая организационная работа всему этому предшествовала — костюмы, музыка, свет, выбор хореографии! В 30 лет Евгений Плющенко подводит — нет, еще не итоги, — но яркую черту подо всем, что он сделал, чего добился.

О том, какой ценой ему досталась слава:

Я вообще никогда не забываю, какой ценой мне досталось то, что я имею сейчас. В моей жизни были самые разные испытания: бедностью, славой, любовью, и я благодарен всем тем, кто был рядом и помог мне все преодолеть.

Отец работал в Волгограде на двух работах. Но как раз настал такой период, когда платили гроши или вовсе не платили. А у меня ведь еще старшая сестра, которую тоже нужно было содержать. Мы с мамой, чтобы хоть как-то свести концы с концами, собирали бутылки и сдавали их в пункты приема стеклотары. Я знал все расценки — где выгоднее. На вырученные деньги мы покупали батон нарезной, чай — так и питались. Помню день, когда мама сказала, что у нас больше ничего нет, и разделила единственное яблоко пополам.

О спортивной дедовщине:

Влиться в новый коллектив, конечно, было сложно. Особенно принимая во внимание то, что в Волгограде я был лидером, характер сформировался. В Петербурге старшие ребята не хотели меня принимать, потому что чувствовали: я наступаю им на пятки, делаю что-то лучше, чем они. Была дедовщина, что скрывать. И унижения, и насмешки из-за бедности: пусть, мол, уезжает к себе обратно в Волгоград! Но сейчас я ни на кого не держу зла, наоборот, благодарен, что получил такую закалку, рано познал жизнь, узнал цену деньгам.

О первом успехе:

Мне было 14 лет, когда я поехал на чемпионат мира среди юниоров и занял первое место. Мне полагался приз в 10 тысяч долларов. Я заплатил налоги, заплатил Федерации фигурного катания, тренеру, и у меня осталось тысяч шесть. Мы перебрались в коммуналку получше, раздали часть долгов. Маме я купил пальто, сапоги, шапку — у нее ничего не было, она постоянно мерзла.

 

О звездной болезни:

Когда появились первые денежки и первая слава, естественно, «звездочка» включилась. Думаю, любой успешный спортсмен этот период переживает. Мое счастье, что рядом со мной всегда была мама, а она у меня человек жесткий: как только я «крылья раскрывал», мама сразу была тут как тут: «Женя, спустись на землю!».

 

Об ощущении себя 30-летним:

[...] Много всего случилось. Но мое юбилейное шоу называется «Всего лишь 30″, и я смотрю на жизнь именно так. Впереди еще очень много того, о чем я только мечтаю. Хочу больше времени проводить с семьей, хочу воспитывать ребенка, который скоро появится на свет. Хочу передавать свой опыт юным спортсменам.

О своем взрослении:

Повзрослел, изменился круг общения, жизнь многому научила. Ну и, конечно, на меня очень сильно повлияла Яна. Ее прошлое, мое прошлое — нас кидало из стороны в сторону, но мы встретились, полюбили друг друга и прошли вместе сложный путь. На каком-то этапе мы могли даже расстаться, но сегодня все хорошо. Мы ждем ребенка, наши отношения прошли проверку временем.

источник: Максим Андриянов/HELLO!

фото: Владимир Широков/HELLO!

Читайте также:

Презентация нового альбома 5sta Family
Хью Джекман получил звезду на Аллее Славы
Леонардо ДиКаприо и его девушка на пляже в Бора-Бора